Pommes de terre et kefta au four

Recette Kefta au four et pommes de terre 

Kefta et pommes de terre cuites au four
Les keftas ou Kofte sont très appréciés dans les pays du pourtour méditerranéen.

Pour 4 personnes 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Les keftas ou Köfte sont des boulettes de viande épicées très prisées au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Si vous aimez les épices et la viande, vous pourriez succomber à cette recette facile et gourmande.

Ingrédients pour les keftas et pommes de terre au four 

- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 piment rouge

Pour les keftas

- 500 grammes de viande de boeuf
- 1 oignon finement ciselé
- 1 oeuf
- 2 c.à soupe de chapelure
- 10 branches de persil
- 1/2 c.à café de sel
- 1/2 c.à café de poivre
- 1/2 c.à café de cumin
- 1/2 c.à café de quatre-épices (mélange de cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)

Pour la sauce

- 2 c.à soupe d'huile de tournesol (que vous pouvez remplacer par de l'huile d'olive selon votre convenance).
- 2,5 c.à café de concentré de tomate
- 1 c.à café de concentré de piment
- 1,5 verres d'eau chaude
- 1/2 c.à café de sel

La recette pour le Kofte au four et pommes de terre

- Épluchez les pommes de terres et coupez-les selon votre convenance (par exemple en quartiers). Puis mettez vos pommes de terre dans un saladier rempli d'eau.
- Dans un autre saladier, épluchez vos tomates et coupez-les en petits dés.
- Coupez maintenant votre piment rouge en petits dés après avoir retiré tous les pépins. Mettez les dés de piment sur vos tomates.
- Hachez finement le persil et l'oignon.
- Dans un saladier, mettez la la viande, l'oignon et l’œuf. 
- Dans l'autre saladier, mélangez la chapelure aux épices et au persil émincé.
- Pétrissez bien la viande et faites des boulettes compactes de la taille de votre choix. Disposez-les dans un récipient que vous laisserez 30 minutes au réfrigérateur lorsque toutes les boulettes sont prêtes.
- Pendant que les boulettes de viande reposent au frigo, faisons la sauce. Prenez une petite casserole à sauce et faites la chauffer.
- Ajoutez les concentrés de tomate et de piment. Puis l'eau chaude et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une belle consistance. Sortez la sauce du feu quand la consistance est homogène.
- Égouttez et séchez les pommes de terre (par exemple avec de l’essuie-tout) 
- Parsemez l'oignon ciselé au four du plateau qui ira au four.
- Sortez votre viande du réfrigérateur et disposez les avec les pommes de terre sur le plateau. Ordonnez-les comme vous le souhaitez (par exemple, on pose alternativement un kefta et une pomme de terre).
- Versez dessus les cubes de tomate puis la sauce.
- Puis faites cuire votre plat de kefta à 180 degrés au four préalablement préchauffé. La durée de cuisson est d'environ 45 minutes.
- Bonne dégustation !