Recette Kefta au four et pommes de terre
Les keftas ou Kofte sont très appréciés dans les pays du pourtour méditerranéen. |
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Les keftas ou Köfte sont des boulettes de viande épicées très prisées au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Si vous aimez les épices et la viande, vous pourriez succomber à cette recette facile et gourmande.
Ingrédients pour les keftas et pommes de terre au four
- 4 pommes de terre- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 piment rouge
Pour les keftas
- 500 grammes de viande de boeuf
- 1 oignon finement ciselé
- 1 oeuf
- 2 c.à soupe de chapelure
- 10 branches de persil
- 1/2 c.à café de sel
- 1/2 c.à café de poivre
- 1/2 c.à café de cumin
- 1/2 c.à café de quatre-épices (mélange de cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)
- 1 oignon finement ciselé
- 1 oeuf
- 2 c.à soupe de chapelure
- 10 branches de persil
- 1/2 c.à café de sel
- 1/2 c.à café de poivre
- 1/2 c.à café de cumin
- 1/2 c.à café de quatre-épices (mélange de cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)
Pour la sauce
- 2 c.à soupe d'huile de tournesol (que vous pouvez remplacer par de l'huile d'olive selon votre convenance).- 2,5 c.à café de concentré de tomate
- 1 c.à café de concentré de piment
- 1,5 verres d'eau chaude
- 1/2 c.à café de sel
La recette pour le Kofte au four et pommes de terre
- Épluchez les pommes de terres et coupez-les selon votre convenance (par exemple en quartiers). Puis mettez vos pommes de terre dans un saladier rempli d'eau.- Dans un autre saladier, épluchez vos tomates et coupez-les en petits dés.
- Coupez maintenant votre piment rouge en petits dés après avoir retiré tous les pépins. Mettez les dés de piment sur vos tomates.
- Hachez finement le persil et l'oignon.
- Dans un saladier, mettez la la viande, l'oignon et l’œuf.
- Dans l'autre saladier, mélangez la chapelure aux épices et au persil émincé.
- Pétrissez bien la viande et faites des boulettes compactes de la taille de votre choix. Disposez-les dans un récipient que vous laisserez 30 minutes au réfrigérateur lorsque toutes les boulettes sont prêtes.
- Pendant que les boulettes de viande reposent au frigo, faisons la sauce. Prenez une petite casserole à sauce et faites la chauffer.
- Ajoutez les concentrés de tomate et de piment. Puis l'eau chaude et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une belle consistance. Sortez la sauce du feu quand la consistance est homogène.
- Égouttez et séchez les pommes de terre (par exemple avec de l’essuie-tout)
- Parsemez l'oignon ciselé au four du plateau qui ira au four.
- Sortez votre viande du réfrigérateur et disposez les avec les pommes de terre sur le plateau. Ordonnez-les comme vous le souhaitez (par exemple, on pose alternativement un kefta et une pomme de terre).
- Versez dessus les cubes de tomate puis la sauce.
- Puis faites cuire votre plat de kefta à 180 degrés au four préalablement préchauffé. La durée de cuisson est d'environ 45 minutes.
- Bonne dégustation !