Gratin de pâtes au four

Recette du gratin de pâtes au four

Gratin de pâtes posé délicatement sur une assiette
Une recette bonne et facile à faire : le gratin de pâtes

Pour 5 personnes 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Voici un classique des recettes maison : le gratin de pâtes. Nous allons ici faire ensemble ce plat traditionnel pour qu'il soit le plus savoureux possible. Economique et facile à faire, c'est une recette à réaliser à toutes les saisons.

Ingrédients pour le gratin de pâtes au four

- 1 paquet de pâtes (par exemple des coquillettes, ou bien des torsades)
- 1 c.à soupe de beurre
- 1 c.à soupe de farine
- 3 verres de lait froid
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/4 c.à café de noix de muscade
- 1/4 c. à café de poivre
- 1/2 c.à café de sel

En complément

- Du fromage râpé
- Du beurre pour beurrer le plat à four
- 4 branches d'aneth

La recette des pâtes gratinées au four

- Faites cuire vos pâtes dans une grande casserole. Pour cela, remplissez la casserole d'eau salée  et faite-la bouillir. Ajoutez les pâtes dans l'eau et laissez cuire 5 à 6 minutes. Les pâtes ne doivent pas être entièrement cuite. 
- Aussitôt égouttées, mettez les pâtes dans un plat à four beurré.
- Dans une casserole, faites fondre du beurre et rajoutez la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
- Ajoutez maintenant le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre. Laissez chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement. La sauce sera prête lorsqu'elle aura légèrement épaissie.
- Versez ensuite la sauce sur les pâtes de manière homogène.
- Parsemez votre fromage râpé avant d'enfourner le plat dans le four préchauffé à 180 degrés. Le plat sera prêt dans 15 à 20 minutes. Pour le décor, placez quelques branches d'aneth sur le gratin. Bon appétit.