Chou-Fleur au four en gratin

Recette Chou-Feur au four 

Chou-Fleur préparé en gratin au four
Un plat délicieux à faire et à refaire !

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Vous allez raffoler de ce plat si facile à facile. On ne mange pas assez de chou-fleur et c'est une raison de plus pour tester ce plat qui plaira aux grands et aux petits. 

Ingrédients pour le gratin de chou-fleur 

- 1 chou-fleur
- 5 verres d'eau chaude
- 1 c.à soupe de farine

Pour la béchamel

- 1 c.à soupe de beurre
- 1 c.à soupe de farine
- 1,5 verre de lait
1/4 c. à café de sel
1/4 c. à café de poivre
1/4 c. à café de noix de muscade

En complément

- 100 grammes de fromage râpé
- 1/4 d'une botte d'aneth

La recette des Choux au four

- Lavez votre chou-fleur, retirez les feuilles et coupez la base pour ne garder que la pomme (la partie blanche)
- Séparez les branches du chou-fleur afin de faire plusieurs morceaux.
- Mettez les morceaux de chou dans une grande casserole et ajoutez l'eau chaude et la farine. Mélangez et faites chauffer à feu doux pendant 8 à 10 minutes.
- Pour faire la béchamel, prenons une casserole à sauce. On y fait fondre le beurre et on ajoute la farine puis laisse cuire 2 à 3 minutes en remuant de temps à autre.
- Versez progressivement le lait tout en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Puis vous ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Vous mélangez une dernière fois et vous sortez la sauce du feu.
- Égouttez les morceaux de chou-fleur et placez-les dans un plat à four.
- Versez ensuite la béchamel puis mettez du fromage râpé par dessus.
- Faites cuire votre plateau à 180 degrés pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, vous pouvez émincer votre aneth afin de le disposer sur le chou-fleur. Bon appétit.