Aubergines au four farcies à la viande

Recette Aubergines farcies au four et fromage fondu 

Aubergines au four avec viande hachée et fromage râpé
Recette d'aubergines au four
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Farcir des aubergines et les manger... Quel délice ! Pour cuisiner des aubergines savoureuses, suivez donc cette recette et hop, au four !

Ingrédients pour Aubergines au four - viande et fromage

- 2 aubergines
- 120 grammes de viande hachée
- 1 oignon
- 1/2 c.à soupe de concentré de tomate
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à café de cumin
- 1 c.à café de sel
- 1 c.à café de poivre

Pour la sauce

- 3 tomates
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à café de sel

Supplément

- 4 tomates cerises
- 1/2 verre de fromage râpé

La recette des aubergines farcies au four à la viande et au fromage fondu

- Lavez et coupez les aubergines en 2 du haut vers le bas. Ne les épluchez pas.
- Laissez reposer quelques minutes les aubergines dans de l'eau salée puis rincez-les. Cela va éviter qu'elles noircissent.
- Dans une poêle, faites cuire les aubergines sans matière grasse uniquement du côté de leur peau. Pour cela, chauffez à feu doux et mettez un couvercle sur la poêle.
- Lorsque l'intérieur des aubergines se ramollissent, retirez-les du feu et prenez une cuillère à soupe puis grattez leur milieu pour retirer les graines.
- Coupez ensuite l'oignon en petits dés et faites-les revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive.
- Lorsque les oignons sont bien colorés, ajoutez la viande hachée. Faites cuire l'ensemble jusqu'au moment où la viande a perdu son jus. Puis éteignez le feu et ajoutez les assaisonnements.
- Coupez les tomates et l'ail en brunoise (en petits dés).
- Dans une petite casserole (saucière), faites revenir l'ail et lorsque les morceaux sont suffisamment colorés, ajoutez les dés de tomate. Lorsque la sauce prend forme, éteignez le feu et ajoutez le sel et assaisonnement.

- Il ne reste plus qu'à remplir les aubergines avec la viande et ensuite la sauce. Parsemez-les de fromage fondu et décorez avec les tomates cerises.
- Mettez les aubergines farcies sur un plateau à four et laissez cuir dans le four à 180 degrés jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, soit environ 10 à 15 minutes.
- Sortez les aubergines du four. Votre repas est prêt. Bonne dégustation !

Note : Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du cheddar ou bien de la mozzarella, c'est tout aussi bon. Vous pouvez également remettre à filet d'huile d'olive par dessus votre préparation.